沒有夕陽產業,只有夕陽產品。這波全球不景氣的衝擊下,台灣傳統產業紛紛以關廠、歇業、緊縮、外移的角色扮演,然而仍有一些企業能一本初衷、奮力經營,在不景氣的環境下,穩定的成長,本次的專訪主角台明將企業公司即是其中的一例,且在林總經理的訪談敘述中,帶領大家一起分享台明將的成功經驗。
林總經理表示,台明將公司的前身為「信利行」,成立於民國三十二年,當時只不過是住家型的玻璃店,直到四十二年才以「泉興鏡行」正式申請a廠登記,到民國五十七年擴大營運規模以「信榮鐘行有限公司」的名稱經營,到了民國七十三年才正式以「台明將企業股份有限公司」的組織型態,為客戶提供了全方位的玻璃製品服務。

  在將近一甲子的經營歲月中,歷經了祖孫三代奮鬥,從草創之初的四十坪廠房、二名員a,到今天約四仟八百坪廠房、一百二十名員工的規模,其間冷暖,也只當事人自知。
林總經理表示「管理藝術化、技術現代化、行銷國際化」是台明將公司現任董事長林將泉領導下,公司全體上下一致努力並遵循的準則。其重點在於以藝術化、人性化的方法,執行內部管理;同時緊追先進國家的腳步,隨時引進精密設備,保持技術領先的地位,進而研製出精良的產品行銷世界各國,並建立台明將國際品牌的形象。鑑於此,林總經理認為「有效管理」是提昇企業競爭力的基礎,所以台明將為了提昇企業管理制度,不斷在組織結構上做調整,林總經理以火車做為例子指出,火車只有前面車頭配以動力,起步慢,後面車廂只能跟著前面走,如果每節車廂皆能配以動力,就能整部火車一起發動,效率當然大了許多,因此台明將公司為求團隊互動順暢,林總經理特別發展出一套「快速旋轉組織」的管理架構,以研發資訊中心、技術中心,需求滿意中心及採購中心為整體組織架購的核心,以旋轉責任制度方式,做內部自我勾稽,充分的橫向連繫,做出最好效率的處理及發揮最佳的團隊力量。經公司上下的落實執行,的確讓公司整體的效率大幅的提昇了。

  在「技術現代化」方面,台明將公司目前的加工設備,已由早期的人工,漸漸地轉為自動化,廠內現有的切片機、光邊機、斜邊機、噴砂機、鑽孔機、彎角機等多種式樣設備,分別來自西德、瑞士、義大利、日本等先進國家,再加上協力廠先進設備配合,台明將公司的產品,幾乎是集合了世界頂尖科技國家設備所製造加工出來的,品質的精良自是走在世界的前端。
台明將公司目前編屬於台灣玻璃公司中部經銷商,倉庫中隨時存放月七千公噸的玻璃素材,對於材料價格的異動有相當的穩定作用,更貼心的是提供了一處三千公噸的客戶產品暫存區,給客戶相當大的方便,林總經理表示台明將目前每月可加工二十四萬片玻璃,整體高效率、貼心的服務,最大的期望就是隨時提供給所有客戶一個「無加工障礙的玻璃圈」。
在「行銷國際化」方面,林總經理認為,台灣現今產業因政治問題,土地、人工成本過高,導致企業紛紛出走,台灣的內銷市場又太小,若要繼續生存發展,勢必要向外擴充,尤其要借重東南亞地區的原物料,人力資源等,結合台灣的技術及經驗,全面擴展歐美市場,方能立於不敗之地。

  林總經理回想當初從軍中退伍,即投入台明將公司工作行列,當時公司員工只有六位,專責從事玻璃販賣及簡易加工交易,由於人少事繁,父親每天都要清晨忙到晚,家裡其他成員也不眠不休地為公司打拚,這種景象長期看在眼裡,湧起一個念頭-「一家公司如果只維持現狀,必然會累死老闆,輕則損壞身體,另則物競天擇中,也必然有朝一日被淘汰,如要長遠發展,必然要擴大規模,並建立制度化、組織化管理」,所以在林總經理接掌台明將公司後的第一步就是把「家族企業」轉化為「企業家族」,經營權與所有權應該要分開,絕對要講究「傳賢不傳子」的經營理念,這樣企業才有可能永續經營,所以林總經理特別重視企業的管理制度的建立,也引發了他「快速旋轉組織」、「全方位服務」等管理哲學。為了公司全體素質的提昇,除了講求機械化、自動化外,更隨時派公司員工,接受相關的教育訓練,而林總經理更以身做則,在百忙中,更撥出難得的時間,至大葉大學研讀碩士班,由此更可看出強烈的企圖心,及追求新知的精神,也難怪台明將公司在他的帶領下,不斷製造新的活力及做為。
林總經理表示,「全員努力、顧客滿意」是台明將全體員工朗朗上口的品質政策,其目的是要激勵全體員工認知,任何制度的建立,組織的運作,訂單的接洽,產品的加工,事物協調,皆要全神貫注,契而不捨,一切要以客戶滿意度為依歸,倘客戶不能得到滿意,一切的規劃宛如流水東去,徒勞無功。所以林總經理非常重視客戶的心聲及要求,不斷地尋求改善,發揮出整體的協調功能,期望達到「第一次就把事情做對」的高效率境界。

  企業對產品的研發及創新,是企業生命延續的根本,沒有永遠產品,只有不停的研發企業才能不斷的發展,台明將公司建立的「TIMING」品牌,主要是以生活玻璃商品為市場,包括器皿、杯子、家具玻璃……等等,初以商店行銷方式推廣,期待以「讓生活更亮麗」的玻璃迷人特質融入日常生活中,台明將公司創新研發成功的強化玻璃洗臉盆,由於造型美觀,加以安全性高,並具環保概念,相信將有很大的市場競爭能力。
林總經理最後勾勒出台明將未來遠景時,以充滿信心的語氣指出台明將公司除了努力追求玻璃原板供應商,玻璃專業加工廠之名銜為客戶服務外,也推動成立了TMG慈善基金會帶領員工積極參與社會公益活動,以拋磚引玉的方式,結合各企業及協力廠,共同來關懷社會,保護地球,永續經營是台明將公司不可片刻或缺的發展理念。

  我們在此期待台明將公司在林總經理充滿自信及理想帶領下,能做到根留台灣,壯大於亞洲,讓這顆打滾了半世紀之久的玻璃珠,能閃閃發光於全世界。